
Большой скульптурный салон-2015
Март-2015, Мыстецький Арсенал, самая большая арт-платформа Украины. Среди экспонатов 70 лучших скульпторов страны – совместная экспозиция к 100-летию Черного квадрата ВОЙНА С БОГОМ. МИР КАК БЕСПРЕДМЕТНОСТЬ. Это своеобразный скульптурный диалог двух объектов вместо нравственно-эстетической дискуссии: КАЗИМИР СЕВЕРИНОВИЧ МАЛЕВИЧ авторства Василия Татарского (Киев), черный гранит и КОЛЬЧУГА ПРАВЕДНОГО РАТНИКА по идее Виктора Гризы (Донецк), артиллерийская латунь.
Малевич утверждал, что в искусстве основное место занимает «закон контрастов» и «момент борьбы»: «Оказалось, что в вещах нашлось еще одно положение, которое раскрывает новую красоту. А именно: интуитивное чувство нашло в вещах энергию диссонансов, полученных от встречи двух противоположных форм».
В иконе художника покоряли исключительное мастерство построения плоскостной композиции, монументальность фигур и экспрессивность сюжетов. При этом Малевич оказался одним из самых бесстрашных и последовательных авангардистов. По его словам, распыление живописных форм началось с импрессионизма. После него распыление стало осколками видимой реальности, и этот процесс отразили кубизм и кубофутуризм. Два последних движения, по Малевичу, расчистили дорогу супрематизму, который стал пользоваться чистыми энергиями цвета, ритма и формы, истинным и единственно ценным содержанием картин.
Черный квадрат стал чистым актом творения. Свидетельствовал об отказе от подражания природе и стремлении показать процессы совершенствования человека, который постигает мироздание только силой собственной мысли. Некоторые критические отзывы утверждали, что «Черный квадрат» - современная альтернатива традиционным иконам, свидетельствующая о поиске новой религии. О некотором хаосе современности.
Суждения и утверждения Малевича о религии в разные периоды колебались от почти вульгарно-материалистически-атеистического отношения к Церкви и особенно к конкретной церковной деятельности до почти апофатически-мистического понимания Бога. Личный внерациональный духовный и художественный опыт подвел создателя супрематизма к особой границе бытия, за которой его внутреннему взору открылась некая реальная умом непостигаемая бездна сущности, пустыня небытия, Ничто, по ту сторону которого ощущалось, тем не менее, Нечто.
Нет молитв, нет постов, нет его царствия, нет пекла и неба, нет Бога и диавола, нет того, о чем говорят и чего ждут. Пекло-небо проходят среди нас, ибо пекло и небо дело рук наших. (К.Малевич, «Заметка о церкви», 1918)
3 300 миниатюрных распятий Иисуса Христа олицетворяют невинных жертва среди мирных жителей во время артиллерийских дуэлей обеих сторон конфликта на востоке Украины. По данным ООН на 20 сентября 2014 года (дата изготовления КОЛЬЧУГИ) их было около 3 300. На момент Скульптурного салона число жертв превысило 6 000 человек.